荘|社会福祉特別養護老人ホーム希望ヶ丘法人友愛会|愛媛県大洲市

 

個人情報保護方針

 

個人情報保護方針

個人情報保護方針
 
社会福祉法人友愛会(以下「法人」という。)は、ご利用者及びご家族(以下「ご利用者等」という。)からの信頼を第一と考え、ご利用者等に関わる情報を正確、かつ機密に取り扱うことは、重要な責務であると考えております。当法人では「個人情報の保護に関する規定」を制定し、個人情報の取り扱い方針について、全職員に徹底しています。
 
個人情報の取り扱いについて
(1)個人情報の取得
個人情報を適法かつ公正な手段により収集します。ご利用者等に個人情報の提供をお願いする場合は、事前に収集の目的、利用の内容を開示した上で、その目的の達成に必要な限度において、個人情報を収集いたします。
 
(2)個人情報の利用および共同利用
収集した個人情報は、情報を提供して頂いた方に承諾を得た範囲内で、また収集目的に沿った範囲内で利用します。
●利用目的の範囲について
・業務上のご連絡をする場合
・当法人の提供サービスに関するご案内をする場合
・ご利用者等からのお問い合せまたはご依頼等への対応をさせて頂く場合
・その他、事前にお知らせし、同意を頂いた目的の場合
●上記目的以外の利用について
上記以外の目的で、個人情報を利用する必要が生じた場合には、法令により許される場合を除き、その利用について、同意を頂くものとします。
 
(3)個人情報の第三者提供
同意なくして第三者へ個人情報の提供は行いません。但し個人情報に適用される法律その他の規範により、法令上の義務等の特別な事情がある場合は、この限りではありません。
 
(4)個人情報の開示・修正等の手続
ご提供頂いた個人情報に関して、照会、訂正、削除を要望される場合は、お申し出ください。当該ご請求が業務に著しい支障をきたす場合等を除き、合理的な期間内に、個人情報を開示、訂正、削除します。
 
個人情報の保護に関する法令・規範の遵守について
当法人が保有する個人情報に関して適用される個人情報保護関連法令及び規範を遵守します。本規定は、個人情報の取り扱いに関しての基本的な方針を定めるものであり、本方針に則って、個人情報保護法等の法令・規範に基づく個人情報の保護に努めます。
 
個人情報の安全管理措置について
個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等から保護し、正確性及び安全性を確保するために管理体制を整備し、適切な安全対策を実施します。当法人の個人情報保護に関わる職員等全員に対し教育啓発活動を実施するほか、管理責任者を置き個人情報の適切な管理に努めます。
 
継続的な改善について
当法人は、個人情報保護の取組みについて、関係する法令の変更、取り扱い方法、環境の変化に対応するため、継続的に随時見直します。
 
お問い合わせ
個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、下記担当者までお申し出ください。 
特別養護老人ホーム 希望ヶ丘荘・希望ヶ丘荘アネックス 生活相談員(松田・浅岡)
〒795-0081 愛媛県大洲市菅田町菅田丙495-34
TEL:0893-25-3101 FAX:0893-25-3105
特別養護老人ホーム
希望ヶ丘荘
希望ヶ丘荘アネックス
〒795-0081
愛媛県大洲市菅田町菅田丙
495-34
TEL:0893-25-3101
FAX:0893-25-3105
E-mail:kibou@shirt.ocn.ne.jp
───────────────
特別養護老人ホーム
───────────────
<<特別養護老人ホーム希望ヶ丘荘>> 〒795-0081 愛媛県大洲市菅田町菅田丙495-34 TEL:0893-25-3101 FAX:0893-25-3105